Бессонница – это расстройства сна, заключающееся в нарушении засыпания, преждевременном пробуждении или поверхностном и прерывистом сне. Другое название патологии – инсомния. Хроническая бессонница является причиной плохого самочувствия, головных болей, сниженной работоспособности и как результат, расстройства со стороны многих органов и систем.
Причины бессонницы
Поскольку бессонница приводит к различного рода последствиям, а накопленная усталость никогда не проходит бесследно, необходимо установить, почему возникают нарушения засыпания и самого процесса сна, каковы причины бессонницы. Порой, это удается не всегда, однако если все же получится установить истинный генез инсомнии, то избавиться от этой проблемы будет намного проще.
Все причины бессонницы можно разделить условно на функциональные нарушения в организме, поведенческие факторы и заболевания, вызывающие нарушения сна. Поведенческие причины объединяют те факторы, которые связаны с внешними воздействиями и поведением человека.
Мнение врачей:
Бессонница – распространенное состояние, с которым сталкиваются многие люди. Врачи выделяют несколько основных причин, способствующих возникновению этого недуга. Одной из них является стресс. Повседневные проблемы, переживания, а также психологические нагрузки могут привести к нарушению сна. Нерегулярный режим дня и неправильный образ жизни также могут стать причиной бессонницы. Употребление кофеина, никотина и алкоголя, особенно ближе ко времени сна, может негативно сказаться на качестве сна. Недостаток физической активности и неправильное питание также могут способствовать возникновению проблем с засыпанием. Важно обратить внимание на эти факторы и принять меры для поддержания здорового сна.
Неправильная гигиена сна
Если созданы некомфортные условия для сна, жалобы человека на бессонницу будут закономерны. К не правильной гигиене сна можно отнести:
- высокую/низкую температуру в комнате;
- яркое освещение в помещении;
- сухой воздух;
- неудобный матрас;
- стесняющее белье;
- звуковые раздражители.
Эти условия вызывают бессонницу, которая проявляется в нарушении засыпания или пробуждении среди ночи и последующей невозможностью заснуть. А также поверхностным и чутким сном.
Особенности питания
Одинаково вредно как засыпание на полный желудок, так и отход ко сну голодным. И в том, и в другом случае это будет вызывать определенный дискомфорт в области живота, и приводить к бессоннице. Отдельно стоит выделить употребление таких продуктов перед сном, как кофе, шоколада, энергетиков, алкоголя. Все они стимулируют работу нервной системы и затрудняют засыпание.
Сон будет характеризоваться такими особенностями:
- чуткий;
- поверхностный;
- сопровождается пробуждениями;
- невозможность найти удобную позу для сна.
Опыт других людей
Бессонница – это проблема, с которой сталкиваются многие люди в современном мире. Она может быть вызвана различными причинами, и каждый человек переживает ее по-своему. Одни говорят, что бессонница возникает из-за стресса и переутомления. Другие утверждают, что причина кроется в нерегулярном режиме дня и плохих привычках перед сном. Есть мнение, что бессонницу могут вызывать заболевания или даже прием определенных лекарств. Но вне зависимости от причины, все согласны в одном – бессонница серьезно влияет на здоровье и общее самочувствие. Поэтому важно обращаться к специалистам и искать способы борьбы с этой проблемой, чтобы обеспечить себе качественный и полноценный сон.
Нарушение биоритмов
Такое нарушение сна, причины которого заключаются в сбое биологических ритмов, появляться в результате дальних перелетов, связанных с изменением часового пояса, а также при дневном сне. В результате этого гормональный фон и работа нервной системы направлена на процессы бодрствования, а не сна, что и не позволяет человеку уснуть.
Такие причины бессонницы у подростков встречаются довольно часто. Юноши и девушки пубертатного возраста ведут вечером активный образ жизни, а днём спят в течение нескольких часов. Это в последующем не даёт им уснуть в положенное время ночью.
Особенности, характерные для инсомнии, связанной с нарушением биоритмов:
- повышенная активность в вечернее/ночное время суток;
- трудность засыпания;
- сонливость днём;
- нарушение работоспособности днём.
Приём лекарственный средств
Приём некоторых медикаментов может также оказывать влияние на нервную систему, способствуя её активизации. К ним относятся следующие группы лекарственных препаратов:
- антидепрессанты (флуоксети, пароксетин);
- ингибиторы моноаминоксидазы, используемые для лечения нервных расстройств (транилципромин, фенелзин);
- ксантины, применяемые для терапии бронхиальной астмы (теофиллин);
- некоторые средства для лечения сердечно-сосудистой патологии (мочегонные: гидрохлортиазид, фуросемид, бета-адреноблокаторы: пропранолол).
Функциональные нарушения связаны с изменением работы нервной системы в связи с изменения в психоэмоциональном статусе, не связанном с наличием определенного заболевания. А также с физиологическими процессами, происходящими с возрастом.
Тревожные и стрессовые состояния
Причины бессонницы у женщин часто связаны с нарушением функционирования нервной системы. Всевозможные мысли, которые «лезут в голову», когда женщина отправляется в кровать, подолгу не дают уснуть. Происходит анализ и обдумывание различных ситуаций, которые произошли за день.
Однако стрессовые ситуации могут возникнуть в жизни каждого человека. Стресс, вызванный увольнением, потерей родного или любимого человека, переездом, уходом супруга/супруги и другими причинами, приводит как к мужской, так и женской бессоннице. При этом в крови повышается уровень адреналина, который активирует работу симпатической нервной системы, снижая деятельность парасимпатического отдела, который ответственен за наступления сна.
Сон у людей с повышенным уровнем беспокойства будет характеризоваться следующими особенностями:
- необъяснимое чувство страха или тревоги перед сном;
- процесс засыпания длиться более получаса;
- сон не глубокий, сопровождается пробуждениями среди ночи по несколько раз;
- человека будут мучить кошмары;
- фаза быстрого сна преобладает над медленной;
- помимо нарушений сна будет появляться головная боль, головокружения и обморочные состояния;
- тремор рук и ног, ощущение дрожи во всем теле;
- учащенный ритм сердца, колющие боли в груди.
Боязнь ночи и сна
Бессонница бывает вызвана непосредственным приближением ночи и необходимостью ложиться в постель. Если человек часто накануне видел пугающие сновидения, не желает ложиться в кровать с нелюбимым человеком или, наоборот, из-за его отсутствия, перед сном его посещает тревога, которая активизирует процессы возбуждения.
Активизация симпатического отдела, как упоминалось выше, является непосредственной причиной того, от чего возникает бессонница. Человек при этом:
- не может заснуть в течение 3-4 часов;
- во сне часто видит кошмары и спит беспокойно, ворочается;
- по утрам чувствует усталость;
- испытывает проявления бессонницы только в определенном месте (комнате, кровати).
Пожилой возраст
Ещё одна причина, от чего может быть бессонница – это пожилой возраст. С течением времени, физиологическая потребность во сне уменьшается. У пожилых лиц это сопровождается такими проявлениями:
- раннее пробуждение;
- раннее засыпание;
- дневная усталость.
Болезни нервной системы
Заболевания нервной системы, вызывающие бессонницу, включают депрессивные состояния, психические болезни, неврозы, сотрясения и ушибы головного мозга, нейроинфекции. В результате таких патологий равновесие между процессами возбуждения/торможения в головном мозге нарушаются, что проявляется отсутствием сна. При этом инсомния будет иметь такие возможные признаки:
- невозможность длительное время заснуть;
- быстрое засыпание с последующим пробуждением около 3 часов ночи и невозможностью уснуть;
- частые пробуждения на протяжении ночи;
- проснуться человек может от малейшего внешнего раздражителя;
- абсолютное отсутствие сна на протяжении ночи.
Соматические заболевания
Среди причин, от чего может быть появиться бессонница, соматические болезни, т.е. болезни внутренних органов, занимают не последнее место. Боль, которая связана с патологией любого органа, может привести к инсомнии. При этом помимо нарушения сна человека будет беспокоить боль в определенной части тела, нарушения ритма, головная боль и чувство страха.
Чаще всего к бессоннице могут привести такие заболевания:
- любая инфекция, сопровождающаяся лихорадкой;
- заболевания сердца и сосудов: стенокардия напряжения, артериальная гипертония;
- тиреотоксикоз;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- доброкачественная гиперплазия простаты или простатит;
- кожная патология, сопровождающаяся зудом;
- артриты и артрозы.
Группа причин, которые вызваны конкретными заболеваниями, приводит разными путями к нарушению регуляции процессов торможения и возбуждения в головном мозге и вызывает расстройство сна. Однако устранение первопричины однозначно устраняет такой вид бессонницы.
Синдром беспокойных ног
Характеризуется быстрым и резким движением ног во время сна, что нарушает его. Возникает на фоне других заболеваний: артрита, сахарного диабета, метаболических нарушения и т.д.
Особенности:
- тяжесть в ногах перед засыпанием;
- пробуждение из-за резкого движения ног;
- повышенная утомляемость утром и днем, сопровождающаяся раздражительностью и потерей внимания.
Энурез
Дети дошкольного возраста в 25% случаев страдают от ночного недержания мочи. Среди взрослых частота развития этой патологии составляет около 1%. Таким образом, энурез может стать причиной бессонницы у мужчин, женщин, но чаще всего – у детей.
Ночное недержание мочи может возникнуть вследствие как органических причин (эндокринной патологии, аллергии), так и из-за функциональных нарушений (стрессов и неврозов). Сон при этом будет характеризоваться:
- страхом перед засыпанием;
- ночными пробуждениями с целью опорожнить мочевой пузырь.
Храп и синдром сонного апноэ
Причины бессонницы у мужчин часто включают именно появление храпа во сне, сопровождающегося синдромом апноэ. Однако по этой причине бессонница мучает не только мужчин, но и женщин. Частота встречаемости этой патологии составляет 25 и 15% соответственно.
Сон будет иметь следующие отличительные черты:
- наличие в течение ночи эпизодов задержки дыхания около 10 секунд;
- чувство усталости утром, несмотря на продолжительный сон;
- частые пробуждения, о которых человек может сам не помнить;
- головная боль утром и днем;
- сниженная работоспособность на протяжении дня.
Методы борьбы с бессонницей
Те люди, которых мучает бессонница, ищут причины и лечение такого состояния. Возникает и вопрос, как с ней бороться, чтобы не испытывать постоянно чувство усталости и апатии.
Если бессонница вызвана серьезными причинами, помочь в борьбе с нарушением сна поможет только врач или даже несколько специалистов, включая невропатология, психотерапевта, психиатра, сомнолога и других. Однако выполнение общих рекомендаций также могут помочь справиться с бессонницей в легких случаях.
- Если у вас преимущественно умственная работа, занимайтесь спортом, чтобы вымотать свой организм в течение дня в том числе, в физическом плане.
- Питайтесь правильно и исключите переедание и вредные продукты, речь о которых шла выше.
- Соблюдайте гигиену сна.
- Старайтесь ложиться в одно и то же время.
- Не ложитесь спать, если не чувствуете усталости и хотя бы небольшой сонливости.
- Избегайте дневного сна.
- Старайтесь отвлечься от мыслей, когда идете в постель.
- Выполните дыхательную гимнастику или йогу за полчаса до сна.
Помните, что бессонница – это серьезное состояние, которое не должно игнорироваться человеком. Если вас беспокоит отсутствие сна или его нарушение в течение длительного времени, заведите дневник. В нем отражайте все факторы, которые могли бы повлиять на сон: состояние здоровья, внешние раздражители, наличие стрессов и т.д. Кроме того, записывайте, в чем именно проявляется бессонница именно у вас. Опытный специалист на основании ваших записей и жалоб сможет распознать истинную причину заболевания и назначить соответствующее лечение.
Список использованной литературы:
- Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2003. — № 4.
- Котова О. В., Рябоконь И. В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2013. — № 5.
- Т. И. Иванова, З. А. Кириллова, Л. Я. Рабичев. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Медгиз, 1960г.
Вопрос-ответ
Что может быть причиной бессонницы?
К бессоннице могут приводить как соматическое, так и психическое заболевание, нарушение гигиены сна, нервное перенапряжение, колебания уровня гормонов, частые перелёты со сменой часовых поясов или ночной график работы, а также употребление алкоголя, психостимулирующих веществ и некоторых лекарств.
Что нужно делать при бессоннице?
При бессоннице рекомендуется установить регулярный режим сна, избегать кофеина и алкоголя перед сном, создать комфортную обстановку в спальне, заниматься релаксацией или медитацией, а также ограничить использование электронных устройств за час до сна. Если проблемы с засыпанием продолжаются, стоит обратиться к врачу для получения профессиональной помощи.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь установить регулярный режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет вашему организму наладить биоритмы и улучшить качество сна.
СОВЕТ №2
Создайте комфортную атмосферу для сна. Убедитесь, что ваша спальня темная, тихая и прохладная. Используйте затемняющие шторы, беруши или маску для глаз, если это необходимо.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном. Эти вещества могут нарушать ваш сон, поэтому старайтесь ограничить их потребление за 4-6 часов до того, как вы планируете лечь спать.
СОВЕТ №4
Занимайтесь физической активностью в течение дня. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению качества сна, однако старайтесь избегать интенсивных тренировок за 2-3 часа до сна.