Паратгормон

Обменные процессы в организме человека происходят постоянно. Особенно важен баланс этих процессов, поскольку от этого зависит здоровье внутренних органов и человека в целом. В обменах веществ различного вида гормоны играют значительную роль, выполняя различные функции, среди которых функция защиты организма и регуляции. Гормоны не только регулируют обмен веществ, но и отвечают за рост и деление клеток в органах и тканях, сохраняют физиологический баланс организма.

Именно за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена отвечает паратиреоидный гормон, причем обмен этот взаимосвязан следующим образом: если в крови человека концентрация катионов кальция небольшая, то паратиреоидный гормон увеличивается. И, напротив, при высоком уровне кальция паратгормон уменьшается.

Функции паратгормона

Паратгормон и его влияние на организм человека. Паратгормон (ПТГ, паратиреоидный гормон, паратирин, parathyroid hormone) является активным биологическим веществом, одноцепочным полипептидом, произведенным из 84 аминокислот. Паратгормон секретируется паринхимами паращитовидных (околощитовидных) желез. Главная эндокринная железа человека – щитовидная железа, имеет дольчатое строение и продуцирует йодосодержащие гормоны. Паращитовидные железы располагаются на задней стороне щитовидной железы и отвечает за костную, двигательную и нервную системы организма.

Поскольку паращитовидные железы обильно снабжаются кровью, паратиреоидный гормон легко достигает органы-мишени и ткани-мишени:

Органы и ткани мишени ПТГ Действие ПТГ
Кости увеличивает выход кальция и фосфора из кости в кровь, кости разрушатся остеокластами и остеоцитами
Почки увеличивает выход кальция из мочи в кровь, но и увеличивает выведение фосфора с мочой
Желудочно-кишечный тракт увеличивает всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь

Таким образом, одной из главных функций паращитовидных желез и ПТГ является сохранение равновесия кальция. При появлении следующих симптомов необходимо обратиться к врачу (эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу, ортопеду) для назначения анализа крови на содержание ПТГ:

  • нервная возбудимость;
  • повышенная утомляемостью;
  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • головные боли;
  • мышечные судороги;
  • частые переломы.

analizy-20

Данные проявления могут быть симптомами серьезных заболеваний, таких, как:

  • гипокальцемия;
  • гиперкальциемия;
  • склероз в тканях позвоночника;
  • остеопороз;
  • онкология щитовидной железы или паращитовидных желез;
  • заболевания мочевыделительной системы.

С заболеваниями, связанными с нарушением функций щитовидной железы и паращитовидными железами, сталкиваются как минимум 1 человек из 1000, причем у женщин подобные нарушения встречаются в три раза чаще. Анализ проводится путем забора венозной крови. Специальной подготовки к анализу не требуется. Делать анализ рекомендуется утром натощак.

Паратгормон, или парадгормон, является ключевым регулятором обмена кальция и фосфора в организме. Врачи подчеркивают его важность для поддержания здоровья костной ткани и нормального функционирования эндокринной системы. При недостатке паратгормона может развиться гипопаратиреоз, что приводит к снижению уровня кальция в крови и, как следствие, к мышечным спазмам и судорогам. С другой стороны, избыток этого гормона может вызвать гиперкальциемию, что также негативно сказывается на здоровье. Специалисты рекомендуют регулярные проверки уровня паратгормона, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы или почек. Правильная диагностика и лечение нарушений, связанных с паратгормоном, могут существенно улучшить качество жизни пациентов.

Кальций. Паратгормон. Опухоль паращитовидной железы. Видеоподкаст - 21Кальций. Паратгормон. Опухоль паращитовидной железы. Видеоподкаст — 21

Паратгормон при беременности

Во время периода беременности необходимо делать анализ крови на содержание ПТГ, чтобы отслеживать его норму. При беременности риск нарушений увеличивается, поскольку существует опасность развития нарушений и у плода.

Многие женщины во время беременности жалуются на такой симптом, как судороги в ногах («ноги сводит»). Причина в том, что уровень ПТГ во время беременности также незначительно понижен.

У беременных женщин содержание кальция в сыворотке крови уменьшается из-за снижения уровня альбумина. По причине того, что плацента начинает активнее вырабатывать витамин D, кальций в кишечнике начинает всасываться быстрее (гиперкальциурия). Слишком активный процесс может привести к тетании (сильные мышечные судороги различной локализации). Тетания часто встречается и у детей, но лечение проходит успешно с применением препаратов, содержащих витамин D2. Норма ПТГ в период беременности колеблется в зависимости от триместра:

Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности
10–15 пг/мл 18–25 пг/мл 9–26 пг/мл

Норма паратгормона

У женщин и мужчин содержание ПТГ в крови одинаково по норме, но эта норма зависит от возраста человека. Если по результатам анализа паратгормон находится в пределах следующих референтных значений, его уровень в крови находится в норме:

Возраст Норма
до 22 лет от 12 до 95 пг/мл
от 23 до 70 лет от 9.5 до 75 пг/мл
старше 71 года 4.7 до 117 пг/мл

Паратгормон, или паратиреоидный гормон, вызывает множество обсуждений среди медицинских специалистов и пациентов. Многие отмечают его важную роль в регуляции уровня кальция в организме. Люди часто делятся своими переживаниями о том, как изменения в уровне этого гормона влияют на здоровье. Например, у пациентов с гипопаратиреозом наблюдаются симптомы, такие как мышечные спазмы и судороги, что заставляет их искать помощь и лечение. С другой стороны, избыток паратгормона может привести к гиперкальциемии, что также вызывает беспокойство. В социальных сетях можно встретить множество историй о том, как врачи помогают пациентам справляться с проблемами, связанными с уровнем паратгормона, и как важно следить за состоянием здоровья. Обсуждения часто касаются методов диагностики и лечения, что подчеркивает значимость этого гормона в эндокринной системе.

Паратиреоидный гормон в диагностике заболеваний ПЩЖПаратиреоидный гормон в диагностике заболеваний ПЩЖ

Низкий паратиреоидный гормон

Паратгормон уменьшается при:

  • гипопаратиреозе (в основном наблюдается после неудачного оперативного вмешательства в щитовидную железу, кальций понижен);
  • саркоидозе;
  • тиреотоксикозе;
  • приеме ряда лекарств.

Высокий паратиреоидный гормон

Заболевания, при которых паратгормон повышен. Паратгормон повышен в симптоматике следующих заболеваний.

Первичный гиперпаратиреоз: опухолевое образование в щитовидной или паращитовидных железах начинает бесконтрольно вырабатывать паратирин. Такими образованиями являются:

paratgormon

  • аденома;
  • карцинома паращитовидных желез;
  • опухолеподобное поражение;
  • гиперплазия;
  • бластома;
  • различные кисты щитовидных и паращитовидных желез.

Вторичный гиперпаратиреоз: это целый ряд заболеваний, отличающихся тем, что кальций в крови понижен. Паращитовидные железы увеличиваются, как и паритирин, который компенсирует нехватку кальция. Если происходит своевременное лечение, результаты анализа приходят в норму. Если же лечение не проводится, такое состояние переходит в хроническое заболевание. Причинами являются:

  • дефецит кальция;
  • нехватка витамина D;
  • рахит;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции.

Третичный гиперпаратиреоз: характеризуется аденомой паращитовидных желез, а также с автономной избыточной продукцией ПТГ. Это значит, что уровень паратгормон высокий, а потребность в нем низкая.

Первичный гиперпаратиреоз Вторичный гиперпаратиреоз Третичный гиперпаратиреоз
в 2–4 раза в 4–10 раз более чем в 10 раз

Гиперпаратиреоз, когда паратирин выделяется эктопически: это значит, что ткани неэндокринного типа (раковые опухоли) начинают синтезировать чужеродные пептиды, одним из которых может быть паратирин. Это происходит при:

  • бронхогенном раке;
  • раке легкого эпидермоидного характера;
  • почечно-клеточном раке;
  • гепатоме.

Множественная эндокринная неоплазия первого и второго типов: паратирин начинает секретироваться из гормонально неактивных тканей эндокринных желез (щитовидная, паращитовидные, поджелудочная железы, гипофиз).

Синдром Золлингера-Эллисона: избыточный паратгормон оказывает влияние на выработку гастрина в поджелудочной железе. Гастрин увеличивает выработку пепсина и хлороводорода в желудке. Поэтому повышенный паратирин может привести к язвам желудка.

paratgormon-1

В первую очередь необходимо сделать анализ крови и в том случае, если избыточный паратирин возник из-за раковых образований эндокринных желез, лечение проводится путем оперативного вмешательства, которое не является противопоказанием даже при беременности. Консервативное лечение снизит уровень кальция в крови лишь на время. Практика показывает, что при своевременной диагностике и удалении опухоли, вырабатывающей ПТГ, симптоматика гиперпаратиреоза исчезает уже в течение нескольких недель. Если паратирин продуцируется в избытке по другим причинам, то консервативное лечение оказывается вполне эффективным.

Что такое паратгормон? #птгЧто такое паратгормон? #птг

Вопрос-ответ

Что показывает анализ крови паратгормон?

На основании данных анализа на паратгормон делаются выводы об интенсивности обменных процессов с участием таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Исследование помогает заподозрить заболевания, которые возникают на фоне гипопаратиреоза, в частности, нарушение работы почек и печени, панкреатит, недостаток витамина Д.

Как связаны витамин Д и паратгормон?

Околощитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон, который участвует в регуляции обмена кальция в организме. В норме паратгормон повышается при недостатке кальция и/или витамина Д в ответ на снижение уровня кальция в крови.

Что будет, если паратгормон повышен?

Биологическое действие паратгормона во многом определяется длительностью его повышения. Так, при однократном скачке, наоборот, стимулируется образование кости. Если же наблюдается длительное повышение концентрации паратгормона, то костная ткань разрушается.

За что отвечает паратгормон?

Паратгормон регулирует процессы высвобождения кальция из костей, всасывание кальция из кишечника и удаление кальция из организма с мочой. Если количество кальция в крови уменьшается, то дополнительно вырабатывается паратгормон, возвращающий равновесие.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень паратгормона в крови, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы или паращитовидных желез. Это поможет выявить возможные отклонения на ранней стадии и предотвратить серьезные последствия.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Убедитесь, что в вашем питании достаточно кальция и витамина D, так как они играют ключевую роль в регуляции уровня паратгормона и поддержании здоровья костей.

СОВЕТ №3

Если у вас диагностированы проблемы с паращитовидными железами, следуйте рекомендациям врача и не пренебрегайте назначенными обследованиями. Это поможет контролировать состояние и избежать осложнений.

СОВЕТ №4

Занимайтесь физической активностью. Регулярные упражнения способствуют улучшению обмена веществ и могут помочь в поддержании нормального уровня паратгормона, а также укрепляют костную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Похожее