Остеохондроз спондилоартроз

Дегенеративные заболевания периферических суставов и позвоночника – самые распространенные заболевания из группы болезней костно–мышечной системы, нередко приводящие к временной нетрудоспособности и инвалидности пациентов. Так, в индустриально развитых странах боль в нижней части спины занимает второе место по временной утрате трудоспособности, а доля общей инвалидности в связи с болезнями костно–мышечной системы среди всех инвалидов (первичная инвалидность) – 7,9%.

 

Боль в спине является одним из самых распространенных расстройств в человеческой популяции, занимая второе место по частоте обращаемости за врачебной помощью после острых респираторных заболеваний. Более или менее длительная утрата трудоспособности и частая госпитализация обусловливают значительные общественные экономические потери. Около половины людей трудоспособного возраста переносят эпизоды боли в спине, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночных сегментах.

Наиболее частыми причинами страдания позвоночника, сопровождающимися болями и другими расстройствами являются остеохондроз и спондилоартроз.

Спондилоартроз

Спондилоартроз является частной формой остеоартроза, представляющего собой гетерогенную форму заболеваний, различных по клинической картине и исходам, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов сустава – хряща, субхондральной кости, связок, капсулы и периартикулярных мышц. Наиболее частой локализацией остеоартроза являются артрозы коленных и тазобедренных суставов, а также позвоночника. В последнем случае поражаются как суставы между телами позвонков, так и дугоотросчатые (фасеточные) суставы позвоночных сегментов.

Этиология спондилоартроза

Спондилоартроз – заболевание не только пожилого возраста, хотя в последнем случае он наблюдается в 85-90%. У лиц молодого возраста артрозные изменения в позвоночнике могут развиваться уже после 25-30 лет, чему способствуют врожденные аномалии позвоночника, гипермобильность позвоночных сегментов и, конечно же, травматизация.

А) Раннему возникновению артроза способствуют такие аномалии как наличие переходных пояснично-крестцовых позвонков; люмбализация, т.е. наличие 6-ого поясничного позвонка за счет верхнего крестцового сегмента или, наоборот, сакрализация, т.е. слияние 5-ого поясничного позвонка с крестцом. Немаловажную роль (в появлении рецидивирующих болей в спине) играет нарушение суставного тропизма, т.е. асимметричное расположение дугоотростчатых суставов.

Линейное расположение фасеточных суставов заслуживает особого внимания. В шейном отделе фасетки расположены горизонтально (поперечно), с очень небольшим задне-нижним отклонением. В грудном отделе фасеточные суставы располагаются на более низком уровне (по отношению к телу позвонка) и могут сравниваться с расположением нервного корешка (горизонтального на шее и направляющегося вниз — на грудном). В поясничном отделе фасеточные суставы расположены сагиттально у первого и второго позвонков и почти коронарно (т.е. параллельно венечному шву или — стремясь занять перпендикулярное положение к боковой поверхности тела позвонка) у 3-5-ого позвонков. Иногда фасеточный сустав с одной стороны располагается в сагиттальной плоскости, а с другой стороны — в коронарной. Такие аномалии «тропизма» встречаются у многих людей и считаются предрасполагающим фактором для дополнительной ротационной нагрузки на них.

image

Малые аномалии распространены настолько широко, что могут быть зафиксированы почти у каждого второго человека.

«Переходный позвонок» — помимо аномалий тропизма фасеток, изменение числа подвижных позвонков на поясничном уровне — наиболее значимо в числе причин болей. Люмбализация первого крестцового позвонка увеличивает «плечо рычага» для поясницы и вызывает повышенную нагрузку на пояснично-крестцовое сочленение. Сакрализация пятого поясничного позвонка вряд ли будет причиной болей, если позвонок твердо соединен с крестцом. Однако, если сакрализация односторонняя, нагрузка на позвонок становится аномальной. Наиболее частая форма сакрализации — когда один поперечный отросток пятого поясничного позвонка увеличен и соединяется суставом с крестцом. Ось движения на стороне соединения смещается от сагиттальной плоскости такого сустава и увеличивается экскурсия на противоположной стороне позвонка. Это может вызывать натяжение на стороне, противоположной сакрализации.

Две аномалии — шестой поясничный позвонок и сакрализация пятого позвонка клинически значимы, могут быть противопоказаниями к определенным профессиям. Диагноз легко устанавливается рентгенологически.

«Spina bifida occulta» — имеется в виду незаращение дужек поясничных позвонков. Аномалия встречается настолько часто, что может рассматриваться как вариант анатомической нормы.

Б) Травма — очень частая причина болей внизу спины. Нередко ей способствуют недостаточные физические кондиции индивида. Большинство мышечных растяжений и поясничных болей может быть предотвращено контролем массы тела, ежедневными упражнениями и регулярной спортивной активностью (в зависимости от возраста и физического состояния). Спортсмены и молодые здоровые люди сравнительно редко повреждают поясницу, поскольку находятся в хорошей физической форме. Однако, большинство людей после 30 лет, снижают двигательную активность, набирают вес и не уделяют внимания физическим упражнениям. Когда им приходится сталкиваться с физической нагрузкой, она часто является для них избыточной. Так, человек, сидящий за рабочим столом пять дней в неделю, не может рассчитывать на успешную игру в теннис.

Травматический подвывих фасеточного сустава – одна из очень частых причин болей внизу спины. Данная патология лучше всего диагностируется и лечится хиропрактическими методами.

Спондилолиз и спондилолистез многими относятся к нагрузочным переломам «перешейка» или «межсуставного участка» позвонка. Спондилолиз дефект перешейка, спондилолистез – двусторонний дефект с передним соскальзыванием тела пострадавшего позвонка и поперечных отростков нижележащего позвонка. Таким образом, при спондилолистезе задние отделы позвонка (остистый отросток и дужки) остаются в нормальной позиции. Степень соскальзывания ранжируется от 1ой до 4ой степени. 1ая степень — смещение от 0 до 25% и 4ая — полное переднее смещение позвонка. Наиболее часто страдает пятый поясничный позвонок, следом идет четвертый поясничный позвонок.

В косой рентгеновской проекции нормальный позвонок выглядит как «спаниель в профиль». При наличии у такого «спаниеля» «ошейника» можно говорить о спондилолизе; если «голова собаки отделена от тела»- имеется спондилолистез.

Обычно спондилолистез — не слишком значимая проблема, с нерегулярными, случайными болями внизу спины в качестве единственного симптома. Однако, у активных тинэйджеров проблема может быть серьезнее, особенно при прогрессировании спондилолистеза. Дальнейшее соскальзывание может вызывать серьезную компрессию корешков и требуется стабилизация позвоночных сегментов.

image

В) Нестабильность позвонка — самостоятельная нозологическая единица; поясничный позвонок смещается назад или вперед по отношению к ниже лежащему позвонку. Обычно возникает между третьим и четвертым и между четвертым и пятым поясничными позвонками. Обычно смещение переднее и происходит при наклонах.

Легко диагностируется функциональными рентгеновскими снимками. Хирургия обычно не показана, т.к. часто имеется множественная нестабильность.

Патогенез спондилоартроза

Феномен остеоартроза характеризуется как «носи (утомляйся) и плачь»; он связан с дегенеративными изменениями суставных хрящей. В позвоночном столбе страдают фасеточные суставы. Повторные травмы на протяжении ряда лет (подросткового и молодого возраста) играют определенную роль, но полностью объяснить возникновение заболевания не могут. Наследственность и повышенный вес способствуют заболеванию. Проводится аналогия с использованием автомобиля — чем больше и длительнее он эксплуатируется, тем чаще начинает «барахлить».

Под влиянием статодинамических нагрузок упругое студенистое ядро межпозвонкового диска, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинает терять свои физиологические свойства за счет, в первую очередь, деполяризации сахаридов ядра. В условиях измененной, повышенной подвижности позвоночного сегмента (нестабильности) возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и в суставах – развивается сопутствующий остеохондрозу спондилоартроз.

В состав позвоночного сегмента входят не только хрящевой диск между смежными позвонками и дугоотросчатые суставы, но и соединяющие их связки и мышцы – межпоперечные, межостистые и мышцы-вращатели. Эти мышцы, под влиянием импульсов из пораженного позвоночного сегмента, особенно из задней продольной связки, рефлекторно напрягаются; асимметричное их напряжение вызывает искривление позвоночника – сколиоз, который врачи часто наблюдают у страдающих спондилоартрозом пациентов.

Клиническая картина спондилоартроза

Основным клиническим проявлением остеоартроза является боль, возникающая при движении, изменении позы туловища и проходящая в покое; но, по мере прогрессирования заболевания, появляется утренняя скованность, длящаяся 20-60 минут. В случае подвывиха сустава или спондилолистеза развиваются артритические (воспалительные) процессы и рефлекторные мышечно-тонические реакции, вызывающие боль и ограничение подвижности позвоночника, длящиеся несколько недель или месяцев.

Диагностируется конкретная ситуация по клиническим критериям и рентгенологическим, в частности, компьютерно-томографическим данным.

Лечение больных спондилоартрозом

В настоящее время разработана врачебная тактика ведения больных со спондилоартрозом.

Вне стадии обострения рекомендуется массаж, щадящая лечебная гимнастика, посещение водного бассейна, что способствует укреплению мышечного каркаса позвоночника и позволяющие сохранению функциональной подвижности позвоночника.

При развитии рефлекторного мышечно-тонического болевого синдрома показаны изометрические упражнения с постепенным переходом к упражнениям с противодействием.

У лиц пожилого возраста, а также при наличии противопоказаний для активных мероприятий по укреплению мышечного каркаса, широко используются физиотерапевтические мероприятия. С целью уменьшения болевых ощущений, помимо медикаментозных препаратов, используются магнитотерапия, синусоидальномодулированные токи, ионогальванизация с обезболивающими средствами (новокаин или лидокаин), фонофорез с гидрокортизоном для снятия отека и воспаления, массаж и ЛФК.

Учитывая ведущую патогенетическую роль в развитии остеохондроза и спондилоартроза нарушение структуры межпозвонковых дисков, в последние годы в клинической практике стали использовать структурно-модифицирующую терапию (хондроитин сульфат и глюкозаминсульфат) – препараты, способствующие замедлению дегенерации хрящевой ткани. Применение хондропротекторов является оправданным уже на ранних этапах развития остеохондроза и остеоартроза.

Одним из наиболее изученных и проверенных на практике хондропротекторов является Хондроксид — мазь для наружного применения, которая содержит хондроитин сульфат и диметилсульфоксид (димексид). Хондроитин сульфат улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей суставов. Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей, оказывает противовоспалительное u1080 и анальгезирующее действие. В силу чего на фоне лечения Хондроксидом увеличивается двигательная активность пациентов и функциональная возможность их суставов и позвоночника.

Физико-химические испытания, проведенные в Лаборатории химии аминокислот Института органического синтеза Уральского отделения РАН, подтвердили, что при воздействии ультразвука хондроитин сульфат не претерпевает химических превращений. Предложенный метод отличается тем, что с помощью ультразвука хондроитин сульфат интенсивно проникает в ткани сустава, чем и достигается более выраженный терапевтический эффект.

В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ с терапевтическим эффектом была использована мазь Хондроксид для ультрафонофореза. В результате проведенного исследования, были сделаны следующие выводы:

  1. Включение фонофореза мази Хондроксид в программу реабилитационных мероприятий пациентов с остеохондрозом позвоночника I-II стадии способствует более быстрому купированию болевого синдрома, исчезновению симптомов натяжения, восстановлению двигательной активности пациентов,
  2. Применение фонофореза мази Хондроксид у больных с остеохондрозом позвоночника является безопасным, не вызывает побочных эффектов и может быть рекомендовано к включению в комплекс терапии.

Представляется перспективным использование данного метода для лечения больных остеохондрозом и спондилоартрозом в целях профилактики рецидивов болевых спондилогенных синдромов и хронизации болей.

 

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Является самой распространенной разновидностью. Означает, что под влиянием дегенеративных процессов соединительная суставная ткань между позвонками разрушилась, а на ее месте образовалась патологическая, образованная клетками остеофитами.

Наросты способствуют усилению трения и воспаления, кроме того, они затрудняют подвижность сочленений позвоночного столба. Выявляют при помощи рентгена, томографии, компьютерной томографии.

Признаки заболевания: может проявляться в мышечной скованности в области поясницы и проблемами при ходьбе по утрам в виде скованности.

Начальный спондилоартроз может ничем себя не выдать, так как поражение незначительное. Даже умеренный тип может сигнализировать о себе слабыми, не постоянными болевыми проявлениями. Заболевание протекает скрыто, пока в процесс не будут вовлечены нервы и кровеносные сосуды, связки и спинной мозг.

Двусторонний спондилоартроз означает, что заболевание затронуло обе стороны двух смежных позвонков. Подобную патологию определить можно только при наличии специального инструментария и оборудования.

Симптомы выражаются тупым болезненным синдромом с четкой локализацией. Усилением неприятных ощущений сопровождаются движения и физическая нагрузка. При ходьбе болезненность может притупляться и даже вовсе сходить на нет.

Может провоцировать понижение чувствительности, онемение. При вовлечении в процесс корешков спинномозговых нервов боль может приобретать острый характер, иррадируя в ягодичную мышцу, голень или заднюю поверхность бедра.

Применяются упражнения на изометрическое напряжение мышц. Работают мышцы поясницы и нижних конечностей. При этом длина мышечных волокон не изменяется, что осуществляется за счет статической нагрузки. Также применяется деликатное вытяжение позвоночника при помощи специальных конструкций.

Лечение носит комплексный характер, которое помимо гимнастики включает в себя медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж, иглорефлексотерапию.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Цервикоартроз или унковертебральный, так еще называют спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Костные наросты образуются на краях шейных позвонков, деформируя их и оказывая разрушительное воздействие на прилегающие нервные волокна, связки и мышцы шеи.

Начальный период заболевания протекает скрыто, с минимальной симптоматикой. Если упустить первые сигналы, в соединительных тканях хрящей начинаются процессы разрушения. Боль начинает беспокоить после непродолжительной физической активности, человек становится метеочувствительным на сырую погоду.

В запущенных случаях наблюдается онемение шеи, в некоторых случаях проявляются сильное головокружение и как следствие – тошнота. Диагноз выносится после полноценного обследования с применением МРТ и рентгенографии.

Признаки, указывающие на развитие заболевания, могут выражаться в затрудненной подвижности шейного отдела, утрате силы и выносливости верхних конечностей. Нарушается кровообращение в области шеи, что может приводить к патологическим изменениям в структурах мозга, что может выражаться в ухудшении координации движений, памяти, нарушению концентрации внимания.

Симптомы: ухудшение подвижности шеи, головокружение и потеря равновесия в утренние часы. Могут появляться проблемы со слухом и зрением. Частые боли в затылочной области. Которые могут распространяться на лопатки и руки. Характерный хруст, когда вы поворачиваете шею и голову.

 

Характеризуется тем, что при его помощи можно «остановить» патологический процесс, а вот восстановить утраченный хрящ практически нереально. Именно так важна ранняя диагностика для предотвращения урона тканям. По результатам обследования врач назначит комплексную программу.

В данном случае какой-то конкретный способ не даст нужного результата – нужно задействовать все возможности.

  • Медикаментозные препараты – противовоспалительные и обезболивающие;
  • Физиотерапия;
  • Массаж;
  • ЛФК, направленный на решение конкретной проблемы;
  • Хирургическое вмешательство.

Упражнения требуется выполнять под наблюдением лечащего врача. Это объясняется тем, что чрезмерная, излишне активная нагрузка может попросту разрушить остатки хрящей.

  • Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Смыкание коленей и локтей из положения лежа, или округление спины с одновременным опусканием головы стоя в коленно-локтевом упоре.
  • Плавание.

Все упражнения выполняются плавно, без рывков. Дыхание ровное. Шейный отдел страдает в первую очередь из-за малоподвижного, гиподинамичного образа нашей жизни. Именно поэтому так важно вернуть подвижность и эластичность глубоким мышцам шеи, связкам и суставам.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Данная разновидность предполагает асептический характер дегенеративно-дистрофического поражения мелких суставов. При продолжительном отсутствии лечения могут возникнуть нарушения в подвижности отдела и сильные нарушения осанки.

Спровоцировать развитие патологии могут как врожденные аномалии и остеохондроз позвонков, так и последствия травм, регулярные нагрузки на скелет, большой вес, приобретенные нарушения скелета. Главная причина развития – патологические изменения в гиалиновом хряще. Патология поражает капсулу сустава, распространяется на мышцы и связки.

Симптомы. Особое строение грудных позвонков обеспечивает редкое поражение позвоночного отдела разрушительными процессами. И именно поэтому редкие проявления в начальной стадии могут проходить практически без ощутимой симптоматики.

Возможны боли в грудном отделе. Схожие с остеохондрозом после физической активности. Особенно выражена при изменениях положения тела, при этом локализована на уровне 5-го и 7-го грудных позвонков. Также может проявляться жгучей и колющей, резкой односторонней или по обе стороны позвоночного столба, а также прострелами.

Может ощущаться мышечная скованность в утренние часы, нарушения чувствительности спины и живота, сбои в работе внутренних органов.

Лечение на основании проявления симптомов невозможно. Требуется полное обследование. МРТ, рентгенография, УЗИ органов брюшной полости.

Признаки. Начальная стадия характеризуется чрезмерной подвижностью с вероятностью подвывиха грудных позвонков. Позже разрастается замещающая ткань, нарушая подвижность между позвонками.

Лечение направлено на остановку процессов разрушения хрящевой ткани, предупреждение деформации позвоночника.

Применяются:

  • Медикаментозный курс для снятия воспалительных и болевых симптомов, хондрпротекторы.
  • Физиотерапия для вытяжения позвонков.
  • Иглорефлексотерапия для снятия мышечных спазмов.
  • Массаж, ЛФК. Очень эффективно плавание.

При деформирующей форме спондилоартроза заболевание быстро прогрессирует за счет постоянно присутствующей нагрузки на уже подточенные недугом межпозвонковые диски.

Дугоотросчатые суставы подвергаются хроническому воспалительному процессу, происходят дегенеративные изменения в тканях суставных сумок межпозвоночных дисков. Для пояснично крестцового отдела позвоночника характерно увеличение давления собственного тела, которое ослабленные мышцы попросту не могут компенсировать и снизить.

Аналогичный процесс можно наблюдать на позвонках шейного отдела. Мышцы патологически спазмируются, это приводит к гипертонусу и растяжению связок между позвонками, из-за чего в дальнейшем могут провоцироваться подвывихи и вывихи.

При продолжительном течении поражаются глубокие мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Хрящи постепенно разрушаются. В результате в шейном отделе происходит деформация, что приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и неврологическим осложнениям.

Заболевание развивается под воздействием чрезмерных нагрузок на область шейного отдела. Часто это обусловлено многочасовой работой в сидячем положении без отрыва от производства. Также запустить дегенеративные процессы в тканях позвоночника могут перенесенные травмы, что часто встречается у профессиональных спортсменов.

Нарушение процессов обмена веществ и остеохондроз – это еще два спусковых механизма. Чрезмерная нагрузка может быть также вызвана плоскостопием и искривлением позвоночника, что нарушает природный баланс тела.

Признаки деформации можно диагностировать на ранних стадиях. Начав лечение, можно добиться остановки разрушительного процесса, добившись ремиссии. Средствами успешной диагностики становятся рентгенография, МРТ, томография.

Степени спондилоартроза

При диагностировании у пациента спондилоартроза, исходя из проявившихся признаков патологических процессов в соединительных тканях, определяют степень развития заболевания.

  • Спондилоартроз 1 степени. Болезненность появляется в процессе либо после продолжительной нагрузки на позвоночник. В состоянии покоя поясница «успокаивается» и пациент ощущает объективное улучшение состояния. На данном этапе эффективную помощь может оказать народная медицина. Неприятная скованность после пребывания в покое исчезает. Что это такое – люди задумываются редко, и поэтому упускают возможность выявить начало развития заболевания на первой стадии.
  • 2 степени. Болезненный синдром приобретает хронический характер, часто сопряженный с определенными видами физической активности, содержащими наклоны вперед. Постепенно, пациент, адаптируясь для избегания болевых ощущений, видоизменяет походку и осанку. На рентгеновском снимке вторая степень будет выражаться истонченной суставной частью диска с заметными отростками остеофитов на сопрягающихся костях. Характерными проявлениями будут боли в животе и ногах, а также эректильная дисфункция у мужчин.
  • 3 степени. Острая боль, от которой медикаменты помочь уже не могут. Пациент ощущает хронические боли в животе. В особо тяжелых случаях повреждаются волокна спинномозговых корешков и мозга, что становится причиной инвалидности.
  • 4 степени. Выраженная деформация позвоночника. Постоянные болевые ощущения. Могут присутствовать подвывихи и вывихи позвонков. Характерно наличие неврологических осложнений.

Спондилоартроз – это неприятель, который начинает свою разрушительную деятельность, когда мы даже не подозреваем о наличии проблем с позвоночником и хрящами. Это тот самый случай, когда эффективность лечения во многом зависит именно от профилактического обследования.

Если вы находитесь в группе риска – у вас сидячая работа, нарушения обмена веществ, травмы в анамнезе, необходимо регулярно проходить проверку. Прием препаратов хондропротекторов, сбалансированное питание и регулярное выполнение физических упражнений поддержит опорно-двигательный аппарат в надлежащем состоянии – подвижным и гибким. Тогда ваш позвоночник будет в порядке и вовремя получит необходимую помощь.

 

Патология межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, между которыми расположены диски, состоящие из хрящевой ткани. Именно они придают позвоночнику гибкость и выполняют амортизирующую функцию, смягчая удары при движении, и предотвращаю трение между позвонками. Но при совокупности различных причин, таких как повышенная нагрузка, замедленный обмен веществ, недостаточное питание позвоночных тканей, происходит дегенеративные процессы, во время которых хрящевая ткань межпозвоночных дисков деформируется, высыхая и растрескиваясь.

Пространство между самими позвонками значительно сокращается, что приводит к их трению, дискомфорту и вызывает воспалительные процессы.

Проявления заболевания разнятся в зависимости от локализации болезни. При остеохондрозе шейного отдела нарушается мозговое кровообращения, что приводит к возникновению ряда симптомов, таких как нарушения зрения, служа, памяти, координации, которые со временем могут прогрессировать. При заболевании грудного отдела часто возникает корешковый синдром, при котором нервные отростки спинного мозга ущемляются возникшими остеофитами. Это приводит к нарушению иннервации внутренних органов и дальнейшей их дисфункции. При нарушениях поясничного отдела, отличающегося большой подвижностью остеохондроз и спондилез, развиваются практически одновременно.

Лечение остеохондроза осуществляется комплексно. В зависимости от симптомов и отдела в котором локализуется заболевание назначают анальгетики и противовоспалительные, а также препараты, восстанавливающие разрушенную ткань межпозвоночных дисков. Целью лечения является вернуть позвоночнику гибкость, вернув дискам эластичность.

Патология позвонков

Разрастание костной ткани позвонков и формирование шипов и загнутых отростков – остеофитов, носит название спондилез. Остеохондроз поясничного отдела и спондилез часто развивается одновременно, а если точнее, то деформация и разрастание костной ткани происходит на фоне дегенеративно-дистрофической патологии дисков.

Истонченные диски приводят к смещению централизации тяжести в позвоночнике на переднебоковые стороны. Возникшее трение между позвонками поясничного отдела приводить к воспалительным процессам в результате которых костная ткань, пытаясь компенсировать недостаток хрящевой, начинает разрастаться, формируя шипы и отростки. Сформированные остеофиты имеют фиксирующее значение для поясничного отдела, поскольку немного ограничивают подвижность позвонков, стабилизируя его положение. Однако при развитии спондилеза в заднебоковом направлении позвоночника увеличивается вероятность возникновения корешкового синдрома, поскольку спинномозговой канал сужается.

Причиной возникновения спондилеза являются воспалительные процессы, в позвоночнике ведущие к отложениям солей кальция (оссификация), и остеохондроз – это не единственный их источник.

Поднятие тяжестей, сколиоз, активные виды спорта также приводят к возникновению микротравм и воспалений.

В начальной стадии заболевания остеофиты не выходят за пределы тел позвоночника и практически не причиняют дискомфорт, но при прогрессировании их развития подвижность позвоночника ограничивается вплоть до полного анкилоза.

Лечение спондилеза направлено на остановку его прогрессирования и снятие симптомов. Поскольку деформации позвонков необратимы смыслом лечения является расширение двигательных возможностей позвоночника посредством выполнения разнообразных гимнастических упражнений для поясничного отдела. Для устранения боли используют нестероидные противовоспалительные мази, купирующие развитие оссификации, и улучшающие питание тканей позвоночника. В дополнение к медикаментозному лечению и лфк применяют физиотерапию и остеопатию, а также массаж и нетрадиционные методы. При неэффективности консервативного лечения производиться хирургическое вмешательство во время, которого производят пластику позвонков.

Патология фасеточных суставов

Позвонки, из которых состоит хребет, имеют основную часть цилиндрической формы, она выполняет функцию оси и несет на себе тяжесть тела человека, а также тонкие дужки – имеющие защитную и соединительную функцию. Дужки позвоночника образованные отростками соединяются между собой посредством фасеточных суставов. Такие суставы, в отличие от межпозвоночных дисков не имеют одинаковой формы, и расположены в разных плоскостях, обеспечивая позвоночнику защиту и подвижность. Как и в случае с остеохондрозом, хрящевая ткань фасеточных суставов подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям, такое заболевание носит название спондилоартроз.

Изменения, происходящие в суставах отростков позвоночника, отражаются на общем состоянии этого органа, вовлекая в воспалительный процесс мягкие ткани. Наличие воспалений в свою очередь, приводит к спондилезу и запускает механизм развития необратимых патологий позвоночника.

Причины дистрофических изменений суставной ткани кроются в нарушениях обменных процессов как при остеохондрозе. Нередко эти два заболевания возникают в качестве осложнения одного из них. Кроме того, сопутствующими факторами увеличивающими шансы развития спондилоартроза можно назвать диабет, плоскостопие, нарушения опорно-двигательной системы, искривление осанки, тяжелые условия труда.

Развитие заболевания позвоночника сопровождается нарастанием болевых синдромов, обусловленных локальным отеком фасеточных суставов, нарушением кровоснабжения, воспалительными процессами. Выделяют четыре стадии спондилоартроза, при этом на первой, болезнь можно не то чтобы вылечить, но, по крайней мере, предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Для профилактики развития применяют массажи, лечебную физкультуру, йогу, а также различные методики, направленные на усиленное питание хрящевой ткани.

Лечение второй стадии дополняется приемом медикаментов, которые снимают симптомы, устраняют боль и воспаление, улучшают кровообращение. При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания итогом может быть полная неподвижность позвоночника или одного отдела в результате срастания между собой остеофитов.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее